«Бородино» учить не надо, и табуретку оставьте дома
Как пройти прослушивание в нашей студии? Чего ждать и к чему готовиться? Эти вопросы тревожат многих родителей в преддверии нового учебного года. Прежде всего, советуют педагоги, как раз не стоит тревожиться.
Исчерпывающе о требованиях к прослушиванию — директор «Детей райка» Наталья Туровская: «Я обычно говорю, что "Бородино" учить не надо, и табуретку брать тоже. Достаточно иметь при себе ребенка».
Прослушивание как приключение

Обычно родители, вспоминая собственный горький опыт экзаменов и собеседований, переживают больше детей. Самого ребенка куда сильнее страшит неизвестность. Поэтому очень важно заранее поговорить о том, куда и зачем вы пойдете, обсудить всю последовательность действий, возможно, даже поиграть в прослушивание. Но не стоит придавать этому событию чрезмерной значимости — пусть это будет скорее приключение, а не испытание. В любом случае в интересах педагога на прослушивании дать ребенку побыть собой: разговорить, растормошить его, может быть, подурачиться вместе с ним.

Театральная студия — это прежде всего большое удовольствие, радость от общения и открытий, и хорошо, если первое знакомство с ней пройдет весело и легко.
Просто быть собой

Преподаватели не ждут от детей ничего сверхъестественного. Задания всегда очень понятные, простые, игровые. Мы хотим увидеть ребенка таким, каков он есть и каким в итоге придет на занятия — стеснительным, забывающим текст, непоседливым. Кстати, именно поэтому сразу просим родителей отнестись с пониманием к возможной просьбе подождать в коридоре. Не волнуйтесь.

Если ребенку интересно — это видно сразу. На самом первом этапе мы не оцениваем способности детей. Тут важнее не объем выученного текста или, к примеру, умение сесть на шпагат, а любопытство и желание заниматься. На это педагог и смотрит прежде всего.
Сюрприз, игра, чудо

Сколько педагогов в студии — столько и подходов к проведению собеседования, предусмотреть все варианты при всем желании невозможно, да и не в этом цель. Даже наоборот: чем неожиданнее ситуация, тем лучше видно, насколько ребенок пластичен и как он фантазирует, готов ли слышать педагога и идти на контакт.

Очень может быть, что преподаватель просто поговорит с ребенком. Или попросит спеть, станцевать, рассказать смешную историю. Или они вместе поиграют в кошек, которые охотятся на мышь. Не исключено, что придется ползать по полу, кричать петухом или убегать от несуществующего крокодила. Это театр. Тут любые чудеса случаются.
Прослушивание не обязательно индивидуальное. В любом случае занятия в театральной студии — это работа в коллективе, поэтому чем раньше станет понятно, как ребенок взаимодействует с другими детьми, тем проще будет подобрать для него подходящую группу.
Если у ребенка есть какие-либо особенности в поведении или развитии, в интересах родителя сказать об этом заранее. Мы работаем с очень разными детьми и многим готовы идти навстречу, но гораздо удобнее не выяснять подробности в процессе, а сразу иметь их в виду.
Если вам все-таки спокойнее с подготовленным стихотворением, пусть текст будет ребенку впору. Пусть он сам выберет, что читать, и будет готов обосновать свой выбор, пояснить, как он понимает эти стихи и чем они ему нравятся.
Прослушивание взрослеет вместе с ребенком. Чем он старше, тем больше у него осознанности и опыта, в том числе и творческого. Это не означает, что требования повышаются. Просто, возможно, задания станут более провокационными — разумеется, в чисто театральном смысле.
Будет здорово, если с первой же встречи вы посвятите ребенка в маленький секрет профессионального театрального этикета — возьмете с собой сменку.
Вы поняли, что все не так страшно, и готовы попробовать? Скорее отправляйте заявку, мы ждем именно вас!
Заполните форму и выберите удобный филиал
администратор проконсультирует вас по доступным программам, группам и расписанию
Филиал
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
6 августа / 2020

Текст: Алла Солопенко
Фотографии: из архива студии "Дети рйка"