Павел Аверин


Педагог по актерскому мастерству и сценической речи |
актёр театра и кино
Самое ценное — умение заинтересовать. Если ребёнок заинтересован, то он сам всему научится, надо только подкидывать поленья знаний в топку его любознательности
Образование
СГОАН (Самара)
Стаж в педагогике
9 лет
Возраст детей
5-14 лет
адм.Руднева, 4
Крылатские холмы, 34
Я сразу говорю детям, что мы не в школе, у нас нет правил и рамок, — чтобы они не ограничивали себя придуманными нормами. Здесь нет правильного и неправильного. Мы занимаемся только собой.
Дети райка:
Расскажи свою театральную историю. С чего всё началось и как привело к педагогике?
Павел:
Я с детства, с шести лет, ходил в театральную студию, очень нравилось. Потом школьный КВН, в седьмом классе уже был сценаристом, и мы выиграли у школы-чемпиона. Тогда же начал готовиться к поступлению в театральный вуз. Мне всё давалось с наскока: на открытый при Самарском театре драмы курс Санкт-Петербургской академии театрального искусства поступил легко, на втором курсе меня уже позвали играть в театре.

На четвёртом курсе Юрий Андреевич Васильев, создатель системы преподавания сценической речи, пригласил меня ассистентом. Мы проводили мастер-класс в одном из самарских институтов, и я кайфанул. А спустя ещё небольшое время уже преподавал как самостоятельный педагог. Даже отчислил четырёх человек по профнепригодности. Потом вёл занятия у старшеклассников в частной школе, взял группу среднего возраста — вот так и «скатился» от студентов до четырёхлеток. Педагогика притянула меня к себе за уши, за что я ей очень благодарен.

дети райка:
Что для тебя особенно важно и интересно в работе педагога?
Павел:
В Москве я никак не мог найти студию по душе. Потому что по большей части везде нужно, чтобы было дорого-богато — чтобы красивые дети выступали в красивых костюмах. А кому это нужно? Директору, другим педагогам, родителям. Выдрессировать детей можно и за месяц, но ведь важен сам процесс познания. И «Дети райка» дают абсолютную педагогическую свободу. Поэтому я здесь.

Я родителям часто говорю, что спектакль не конечный продукт, что важен сам процесс. Дети вырастут, поступят в институты и забудут свои спектакли. А если они научатся сами мыслить, придумывать — вот это цель.

Я сразу говорю детям, что мы не в школе, у нас нет правил и рамок, — чтобы они не ограничивали себя придуманными нормами. Здесь нет правильного и неправильного. Мы занимаемся только собой. Снимаются рамки учитель-ученик. Дети сразу освобождаются, когда чувствуют это. Я для них скорее старший друг или наставник. Поначалу представлялся как Павел Николаевич, но теперь привык, что меня называют дядей Пашей.

Сейчас образование загнано в рамки тестов, но это фанерный лист: спереди картинка, а сзади он пустой. Для меня же самое ценное — не желание научить или подготовить к чему-то, а умение заинтересовать. Если ребёнок заинтересован, то он сам всему научится, надо только подкидывать поленья знаний в топку его любознательности.

Дети райка:
В чём твоя главная цель как преподавателя?
павел:
У самурая нет цели, только путь. Да не знаю я, в чём цель. Просто стараюсь преподавать так, чтобы когда-нибудь кто-то из этих детей вырос и так же преподавал у моего ребёнка. Моя цель не научить, а увлечь, чем бы в будущем эти люди не занимались. Всех нас спрашивали: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Космонавтом там, врачом, я вот палеонтологом хотел. На самом деле плевать, кем ты станешь, главное, чтобы ты был счастливым человеком и любил то, что делаешь. Как говорил мне один из моих преподавателей: если из тысячи твоих студентов хотя бы один добился того, что хотел, то ты жизнь прожил не зря.

«
Хотите, чтобы ваш подросток занимался именно у Павла? Напишите нам немедленно ;)

«

«
Хотите попасть в группу Павла?
Оставьте заявку, и мы вас пригласим!
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных