5-16 лет
  • Адмирала Руднева, 4
    (3 этаж)
    Валдайский пр., 16 стр. 1 (Центрнаучфильм)
Мы, как дерево, начинаем выращивать голос, пластику, движение, и вместе с тем становимся ближе к себе, к своему телу. Ребёнок через познание маленьких деталей начинает глубже принимать себя.
Дети райка:
С чего началось твое увлечение театром? Как ты пришла в педагогику?
светлана:
Я никогда не боялась сцены и после пятого класса решила готовиться к поступлению в театральный вуз. Точно знала, что поеду в Питер или в Москву — хотелось уехать из маленького города, добиться чего-то. Получилось не сразу. Я поступила в Питере в Гуманитарный университет профсоюзов и через полтора года решила забрать документы, чтобы подготовиться к новому поступлению — уйти в никуда, чтобы точно прийти куда-то. В итоге сложила все свои силы и поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Там я училась четыре года, играла параллельно в театре «Приют комедианта». После этого ещё полгода проработала в театре и решила переехать в Москву.

Ещё я с четырнадцати лет работала вожатой, и мне всегда было это интересно — как дети мыслят, что у них там происходит, в их мире. С ними всегда остаёшься молодым, говоришь на их языке. И я решила, что хочу заниматься не только театром, но и работать с детьми.

Сейчас я тоже работаю в театре, есть небольшие пока съёмки в кино — и занятия с детьми. Классно, что в «Райке» появились и группы для взрослых, есть возможность получить новый преподавательский опыт.
дети райка:
Как ты думаешь, чем театральная студия полезна для ребёнка?
светлана:
Театральная студия прежде всего даёт навыки коммуникации с другими детьми. Причём это не случайные дети, а те, которые как-то схожи друг с другом характером, темпераментом или амбициями. И когда они попадают в круг похожих на себя, они начинают раскрываться ещё больше. Мне кажется, для ребёнка важно почувствовать эту сферу безопасности. В такой атмосфере можно расслабиться, довериться педагогу, своим партнёрам — и тут получается творчество.

Мы задаём вопросы: что есть я? что я делаю? для чего я это делаю? — и это помогает ребёнку формулировать себя как личность. Плюс познание материала, с которым мы работаем, даёт пищу для постоянного размышления. Есть я, а есть мой персонаж — волк или Золушка. И дети начинают себя сравнивать и выявлять свои плюсы и минусы и плюсы и минусы персонажа.
Дети райка:
Как ты подбираешь рабочий материал?
светлана:
Я работаю с детьми разных возрастов и не заготавливаю материал заранее. Приходят новые дети, и выбираешь материал под них. Первые три-четыре занятия вводные, мы знакомимся, потом постепенно сближаемся, я присматриваюсь и думаю, что можно предложить этой группе. Я начинаю читать и думать вечерами: вот у меня есть Саша, который улыбается, есть Миша, который сидит и грустит — как их объединить?

Когда я пришла в студию, я очень мало знала о детской литературе, но за этот год даже не знаю, сколько книжек прочла. Сначала мне казалось, что это титанический труд — всё перелопатить и что-то выбрать. Но потом с каждым месяцем становилось всё легче.
дети райка:
Что ты как педагог хочешь передать детям? Чему их научить?
светлана:
Мои занятия — уроки маленькой жизни и уроки театрального мастерства. Мы, как дерево, начинаем выращивать голос, пластику, движение, и вместе с тем становимся ближе к себе, к своему телу, начинаем распознавать свою пластику и мимику. Ребёнок через познание таких маленьких деталей начинает глубже принимать себя. Мне кажется, понять, кто я, — очень важно. Даже я, когда перестаю заниматься тренингами, вообще ухожу от себя. Тренинг и спектакль заземляют и позволяют вернуть себя себе.

Я очень часто говорю детям про любовь, дружбу, взаимоотношения, родителей. Мы с детьми друзья. И мне кажется, очень важно каждому ребёнку найти такую старшую сестру, с которой ты можешь поговорить абсолютно обо всём. Если мои дети что-то не могут сказать маме или бабушке, мы обсуждаем это и приходим к какому-то решению проблемы.
дети райка:
А что в работе педагога вдохновляет тебя больше всего?
светлана:
Занятия, когда мы забываем о времени, когда нам вечно мало. Мы не можем остановиться. Дети настолько заведены процессом, общением друг с другом, со мной, с пространством, что мы забываем вообще про часы и просто утопаем в материале, в тренинге, не можем наиграться с ними. И этот процесс затягивает, и ты не знаешь, как его прекратить, хотя вот-вот придёт другая группа. И ты чувствуешь, что детям кайфово, и хочешь дать им ещё и ещё. Детский интерес — лучшая подпитка и мотивация для педагога.

«
Хотите, чтобы ваш ребёнок занимался именно у Светланы? Напишите нам немедленно ;)

«
Хотите попасть в группу Светланы?