"дети райка" рекомендуют

Что почитать с детьми?

По просьбе зрителей зимнего показа, педагоги студии "Дети райка" рассказывают о книгах и пьесах, которые они выбрали для постановки в сезоне 2018/2019.
Читайте, обсуждайте, делитесь с друзьями!
1
Книги для детей самого младшего возраста (4-6 лет) и их родителей
Выбор Марии Беккер:
Наталья Абрамцева "Сказки добрых сердец"
Очень разные истории, где героем может быть и зонтик, и человек.
Истории ёмкие и не длинные, их легко воспринимать на слух и легко читать детям самим.

Эдуард Успенский "Гарантийные человечки"
Необычные персонажи, которые живут в привычном и знакомом пространстве. История с юмором, с событиями, интересно следить за героями. Хорошо подключается фантазия.
Выбор Полины Гончаровой:
Джудит Керр "Тигр, который пришел выпить чаю"
Удивительная история про говорящего тигра с чисто английским юмором. Морали нет, зато есть симпатичный сюжет, понятный и близкий даже маленьким детям.
Выбор Семена Филиппова:
Сильвия Ванден Хейде "Лис и зайка"
Серия рассказов голландской писательницы о приключениях Лиса, Зайки и их друзей - забавных зверушек у которых подчас возникают совсем не детские проблемы. Эти рассказы я выбрал, потому что они понятны для детей младшего школьного возраста, но и взрослым там есть над чем посмеяться и над чем задуматься.
Выбор Ивана Тимершина:
Элинор Фарджнон "Хочу луну!"

Произведение идеально подходит для маленьких актёров. Оказывается, что и на кухне можно сыграть сказку, достойную внимания самой капризной принцессы.

Выбор Ивана Савченко:
Сергей Седов "Сказки Детского Мира"

Истории коротенькие, яркие, интересные. Мне показалось любопытной идея пофантазировать на тему того, что игрушки оживают, видят, чувствуют. Тема оживающих вещей, конечно, довольно популярна для детской литературы, но у Седова совершенно очаровательный юмор и особый язык.

Выбор Анастасии Кудиновой:
Михаил Есеновский "Ангина Марина"
Это абсурдический и иронический цикл под названием "Лазарет", где Юра справляется и с ангиной Мариной, и с коклюшем Пахомом, и с самим Инфарктом Скарлатиновичем Гриппом, а с некоторыми хворями да недугами умудряется даже подружиться!
Наши репетиции были наполнены озорством, хулиганством и весельем, а мальчик Юра каждый раз храбро побеждал недуги .
2
Книги для детей младшего школьного возраста (7-9 лет)
Выбор Юлии Витковской:
Анжела Нанетти "Мой дедушка был вишней"

Читала книгу со слезами от первой до последней страницы. А дети восприняли ее совершенно иначе - проще и легче. Я поняла, что по-другому относятся к смерти, и эта книга - отличный способ поговорить с ними на такую сложную, волнующую их и неоднозначную тему.
Выбор Марии Беккер:
Михаил Бартенев "Тук,тук! Кто там?" (пьеса)
Всем известная история, но с неожиданным решением! Умная пьеса с юмором, необычный формат с отсылкой на древнегреческие истории, где есть ведущий персонаж, как хор. Несмотря на то, что это сказка, герои оказываются в понятных детям жизненных ситуациях и интересно наблюдать, как развиваются события.
Выбор Семена Филиппова:
Рене Госинни "Приключения маленького Николя"
Это сборник уморительно смешных коротких рассказов французского писателя о проделках маленького мальчика Николя и его школьных товарищей. Восхищает то, с какой доброй иронией относится к своим персонажам автор. Я выбрал этот материал потому что он прекрасно "расходится" на моих актеров, там яркие образы, и много действия.
Выбор Надежды Гореловой:
Астрид Линдгрен "Принцесса,которая не хотела играть в куклы"
Волшебные и пронзительные истории, в которых удивительным образом соединяется правда жизни, характеров, и новые, ещё незнакомые герои.
Формат короткой сказки позволяет охватить историю за небольшое время,что бывает важно для ребёнка,которому не терпится узнать, - что в конце? -и на долгую повесть терпения может не хватать .
Кстати, в одной из сказок - первый вариант Карлсона!
Выбор Ивана Савченко:
Нина Дашевская "Тео - театральный капитан"
Меня заинтересовала история маленького мышонка, живущего в театре. Всем, кто ходит в студию, стоит прочесть эту книгу, потому что она очень живо, ярко и с любовью передает атмосферу настоящего театрального закулисья. А еще меня восхитило, как маленький мышонок справляется с трудностями и идет к своей цели, не складывая лапки при первой неудаче. Об этом полезно подумать и детям.
Выбор Эвелины Титовой:
Роальд Даль "Матильда"

Неоднозначная история, в которой каждый может найти то, что его волнует. Меня привлек небанальный сюжет, живой язык, комичные и жизненные ситуации, острые характеры, которые детям интересно придумать и прожить на сцене.
Выбор Алены Никитиной:
Мария Парр "Вафельное сердце"
Дети сами читают с удовольствием это произведение. Каждому нравится какая-то своя история, в которую попадают Лена и Трилле. И кажется, что ты знаешь эту соседскую Кнопку и друга Трилле. Уж больно похоже они размышляют, как и ты сам в детстве.
Александр Блинов "Черепаха, которая любила метро" (из сборника рассказов "Синий слон")
Каждый из нас - это та самая маленькая черепашка с треснутым панцирем, на которой держится весь мир.

3
Книги и пьесы для детей от 10 лет и подростков
Выбор Семена Филиппова:
Александр Блинов (все книги)
Писатель, который обладает удивительным чувством языка. Его рассказы одинаково нравятся и детям и взрослым. В них много гомерически смешного и грустного.

Елена Исаева "Про мою маму и про меня" (пьеса)
Трогательная и лиричная история о взрослении, подростковых проблемах и непростых взаимоотношениях матери и дочери на основе биографии самого автора - Елены Исаевой.
Выбор Алсу Юсуповой:
Екатерина Мурашова "Класс коррекции"
Эта повесть выделяется в общем потоке современной подростковой литературы. Тема детей-отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но еще труднее говорить так, чтобы после разговора в душе не осталось неприятного осадка. Екатерина Мурашова виртуозно справляется с задачей написать жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может.
Выбор Полины Гончаровой:
Дарья Доцук "Я и мое чудовище"
Повесть настолько атмосферная, что ты мгновенно погружаешься в жизнь главной героини и смотришь на мир её глазами. История о дружбе, доверии и хрупкости и того и другого.
Выбор Юлии Витковской:
Энн Файн "Мучные младенцы"
"Простой эксперимент детско-родительских отношений" оказывается далеко не простым...
Меня вдохновила история главного персонажа Саймона Мартина, его трагедия. Если уж он, ребенок, справился, то и взрослый сможет.
Тод Штрассер "Волна"
Мне было важно понять, могут ли подростки нести ответственность за свои мысли-действия. И есть ли у них своя позиция по отношению к прошлому, настоящему, будущему.
Выбор Алены Никитиной:
Ирина Васьковская "Бог ездит на велосипеде" (пьеса)
При чём здесь велосипед и уж тем более Бог? Просто это уравнение, которое надо решить: кто ты, почему ты здесь, зачем?
Пьеса о подростках, о родителях. А может, на самом деле, о нас всех в тот момент, когда мы стоим перед выбором, что будет дальше в моей жизни.
Понравилась подборка и вы подумали:
о, а может отдать ребенка на занятия?
Мы будем только рады! Запись уже идет.
Оставьте контакты, и мы пригласим вас на пробное занятие в удобном филиале!
Узнайте о расписании занятий удобного филиала!
Отправьте свои контакты, и администратор запишет вас на пробное занятие!
Филиал
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных