подготовка к поступлению в театральную студию

После трех не поздновато!

К каким последствиям может привести желание родителя как можно раньше отдать ребенка в театральную студию?
В каком возрасте его уместно выводить на сцену?
Об этом и о многом другом рассказывают наши эксперты - педагоги и психологи.
Очень часто родители приводят к нам своих трехлетних детей и говорят: «Он у нас такой артистичный! Дома представления устраивает постоянно. Все говорят, что надо идти в театральную студию, чтобы не упустить момент и развить способности!». При этом они даже не подозревают, что так рано отдавать ребенка в театральную студию не то, чтобы нельзя – это может быть даже опасно.
На вопрос «А когда можно?» мы отвечаем так: «Чем позже – тем лучше».А вообще, в студии «Дети райка» нижняя возрастная планка – 4,5 года. Но и в этом случае решение о приеме конкретного ребенка в группу остается за педагогом, который проводит собеседование.
В 99% случаев театральная студия в этом возрасте – это то, что мы можем видеть в любом детском саду
Давайте честно ответим на вопрос: «Чем заниматься с трехлетним ребенком?». Это еще абсолютно незрелый человек. У него нет никакого жизненного опыта. А суть театра составляют, в том числе, внимание, взаимодействие с партнером, проживание каких-то предлагаемых обстоятельств. Какие воображаемые обстоятельства можно предложить трехлетнему ребенку? В 99% случаев театральная студия в этом возрасте – это то, что мы можем видеть в любом детском саду - плюшевые юбочки, маски животных, снежинки, зайчики и прочая милота.

По словам театрального педагога, заведующей педагогической частью МОГТЮЗа Александры Никитиной то, что делают в детском саду, противоречит естественным потребностям ребенка.
«Театральная студия в детском саду - это нечестный способ загнать ребенка во взрослые представления о том, как и что должно быть «на настоящей сцене». Всё тут противоречит свободной детской игровой пробе, так необходимой в этом возрасте. Когда ребёнку три года, его игру никто не должен регламентировать и выстраивать. Только если малыш будет свободно развиваться так, как это заложено природой, он сможет получить базовое доверие к миру и в дальнейшем нащупать свои индивидуальные возможности»

Александра Никитина
заведующая педагогической частью МОГТЮЗа

Сознание ребенка не отделено от сознания семьи, и в нем нет места превращению в кого-то другого
До трех лет любое насильственное «научение» противоречит природе ребенка. В этом возрасте он не будет развиваться, если не САМ что-то делает, выбирая из большого списка действие, необходимое ему на данный момент. Более того, по словам Александры, у ребёнка нет шанса СТАТЬ СОБОЙ, если его просто «лепят» родители.

Следующий этап – тот, во время которого вы начинаете слышать фразу «это мое». В этот момент ребенок начинает отстаивать свои границы, а вы – с ним их обсуждать. До этого сознание ребенка не отделено от сознания семьи, и в нем нет места превращению в кого-то другого, ибо нет «Я», отмечает Александра.
«Театр – искусство коллективное, а ребенку до трех лет вредна социальная обусловленность. Он не готов продуктивно взаимодействовать с другими детьми, потому что это затормаживает и искажает развитие, - утверждает педагог. - Это время общения со «своей стаей» (с семьей). Индивидуально опыта просто ещё не достаточно, чтобы вступить в диалог с другими детьми. А в театре все построено на взаимодействии с другими».

Александра Никитина
заведующая педагогической частью МОГТЮЗа

Другой специалист - педагог, режиссер, психолог Юлия Муравьева считает, что если со старшими детьми можно делать спектакль для зрителей, то малыш 4-6 лет участвует в постановке для себя. Он должен быть главный в нем, он вообще не должен думать ни о каких зрителях. Тогда театр ли это?

Нельзя репетировать – ребенок только осваивает свои импровизационные способности. Нельзя заучивать – пропадет спонтанность действий. Он не сможет потом креативить САМ.

«Театр требует бесконечных повторений и закреплений, а ребенок (без давления) никогда не сможет понять, зачем делать на каждом занятии «одно и то же», - рассказывает Юлия.

Следующий этап наступает после трех лет. В этом возрасте ребенок пробует разные игровые позиции. Но он не способен до конца разделять роль от своего «Я». Это очень хорошо заметно во время наблюдения за игрой с отцом. Если папа изображает, например, медведя, то ребенок может напугаться и заплакать. Все потому, что он уверен – папа на самом деле медведь и сейчас действительно его съест. Точно так же ребенок не умеет останавливаться, когда играет, изображая, например, собачку. Он может на самом деле вас укусить. В этом возрасте у него еще не устоялись ролевые границы. Он их «опробывает».
«Именно поэтому с детьми в возрасте 3-5 лет можно работать в режиме театральной игры. Но никак нельзя показывать спектакли, навязывать маски, роли, в которой он должен будет длительно существовать. Это должна быть какая-то мягкая динамика, в которой он сам регулирует глубину и длительность пребывания, чтобы не доходить до состояния истерии и не путать себя с маской»

Александра Никитина
заведующая педагогической частью МОГТЮЗа
Самый оптимальный вариант – отправлять ребенка в театральную студию к 6-7 годам, когда возникает «режим почемучки». Ему становится интересно соблюдать предлагаемые правила и играть разные роли: надеть одну маску, удержать ее, снять, и надеть другую. Вот в это время решение отправить его в театральную студию будет продуктивным.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

+7(495) 220-84-00
+7(916) 136-12-30
Автор: Кира Стрельникова
Фото: Никита Вершинин